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2020年8月12日 (水)

リモート!


令和2年8月12日(水)三島市輿水酒店輿水誠司

 9月に予定されていました「第46回 日本名門酒会 全国大会」がコロナウイルスの影響により、中止になってしまいました。
毎年、年に1回の蔵元さんとの交流であったり、同じ加盟店の酒屋さんとの交流を楽しみにしていたのでとても残念です。
その全国大会の代わりに予定されているのが、「リモート全国大会」だそうです。
リモートでお酒の紹介はもちろん、蔵元さんや加盟店さんとの交流も企画しているそうです。
以前から別口でリモート研修などで参加させて貰ったりしたので、多少リモートも慣れてきましたが、実際にお酒も自分の舌で味わえないので、やっぱり寂しいですね。
しかし、わざわざ企画してくれるのは、とてもありがたいことですし、皆で協力して苦境を乗り切っていきたいと思います。
このリモートによる様々な経験が、今後にきっと役立っていく事と思います。

2020年8月11日 (火)

青い珊瑚礁!

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令和2年8月11日(火)三島市輿水酒店輿水誠司

 「青い珊瑚礁」と言ったら連想するものは何でしょう?
間違いなく「松田聖子」です!(ど真ん中の世代です!)
1980年夏にリリースされたデビュー2曲目「青い珊瑚礁」が大ヒットを果たし、松田聖子はトップアイドルに駆け上がりました。
この曲がグリコCM曲に採用され、レコード大賞新人賞をとるわ、甲子園高校野球の入場行進曲に抜擢されるは、そして髪型は「聖子ちゃんカット」と呼ばれ、全国の若い女性の間で流行し、とにかく大活躍です。

♫あぁ~私の恋は 南の風にのって走るわ
♬あぁ~青い風 きって走れ あの島へ!

ところで、「青い珊瑚礁」というカクテルがあるのをご存知でしょうか?
ジンをベースにしたペパーミント味のカクテルです。
バーテンダーさんに「青い珊瑚礁」をリクエストしますと、歌の代わりにこのカクテルが出てきます。
しかも、松田聖子のヒット曲にあやかったのかと思いきや、元祖はカクテルの方で、1950年に既に命名されていたのでした。

バーに行きましたら、飲んで歌って青い珊瑚礁!

2020年8月10日 (月)

シェーク!


令和2年8月10日(月)三島市輿水酒店輿水誠司

 プロのバーテンダーさんにカクテルを頼んだ際、シェーカーでシャカシャカ振ってくれるのが、一つの魅せ場であります。
あのシャカシャカ、簡単に見えるかもしれませんが、ちゃんと技をマスターするのに早くて1年、遅い人は5年かかるそうです!
コツはシェーカーの中で氷が8の字を描くようにイメージして振るそうです。
実際、そうすることで中身が早く冷えるということです。
また回数や時間は、手に伝わるシェーカーの冷たさでその都度判断するのだそうです。
また、材料のクリームや卵、チョコレートなどは混ざりにくいので長めに振るなど、使用する材料によって微妙に調整するのが腕の見せどころとのこと。
その基本あって、その他のパフォーマンスの派手なアクションはオリジナルでそれぞれの型があって、お客様を楽しましてくれます!

2020年8月 9日 (日)

カサノヴァの愛したワインとチーズ!


令和2年8月9日(日)三島市輿水酒店輿水誠司

 希代のプレイボーイで知られたイタリアのカサノヴァの回想録に
「ロックフォールとシャンベルタンワインは、失われた愛をよみがえらせ、芽生えた恋を速やかに実らせるための、なんと素晴らしい食べ物であり、飲み物であることか!」
と称賛しています。
ロックフォールは青カビのブルーチーズの代表格でフランス最古のチーズといわれ、世界3大ブルーチーズの一つでもあります。
シャンベルタンはフランス・ブルゴーニュの最高銘醸地、その品格ある味わいは、ナポレオンも愛したという歴史的な背景も併せて「ブルゴーニュの王」「王のワイン」とも崇められています。
そんな最高峰のチーズとワインの組み合わせ、カサノヴァにとって、今で言う「勝負メシ」のひとつだったかもしれませんね。

2020年8月 8日 (土)

夏の生酒!

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令和2年8月8日(土)三島市輿水酒店輿水誠司
 
 蒸し暑い日が続いてます。
夏の生酒、ヒンヤリと冷たいものが飲みたくなります。
各地の夏の生酒が幾つも発売になってますので、フレッシュな味わいを楽しんでください。
さて、「生酒」といいましても製法によって三種類に分けられます。
その3種類が「生酒」「生貯蔵酒」「生詰め酒」です。
まず、「生酒」は、お酒を搾ってから瓶詰めまで、一切加熱殺菌はしません。そのため、しぼりたてのフレッシュな香味をお楽しみいただけますが、開栓後、お酒の味も時間と共に変化していきますことと要冷蔵保存をご理解ください。
「生貯蔵酒」はお酒を搾ってから生の状態で貯蔵し、瓶詰め時に加熱殺菌を行います。そのため品質が安定し、常温での流通にも耐えられます。「生酒」程ではありませんが生酒風のフレッシュな香味が楽しめます。
「生詰め酒」はお酒を搾ってから加熱殺菌して貯蔵後、生の状態で瓶詰めします。フレッシュな香味を楽しむ生酒生貯蔵酒と異なり、貯蔵期間中に増す熟成香、味のまとまりを楽しむ点に重きを置きます。ちなみに生詰め酒の代表的なのが、秋に出ます「ひやおろし」です。

2020年8月 7日 (金)

カルカッソンヌ!


令和2年8月7日(金)三島市輿水酒店輿水誠司

 地中海沿岸に広がるフランスのワインの一大産地に、ラングドック・ルーション地方があります。
ワインの産出量でいえばフランス最大の輸出産地でもあります。
この地方が活性化したのは17世紀にセート港が整備され、イタリアやスペインに輸出されたのがきっかけです。
更にミディ運河が完成し、ボルドー経由で大西洋へと交易路が結ばれ花開きました。
この地方で観光で有名なのは、1997年ユネスコ世界遺産に認定されたカルカッソンヌです。
カルカッソンヌとは「城塞都市」のことです。
国全体を城壁で囲むことによって街を守ります。
かつてはスペインからn交通の要所であり、欧州でも最大規模といわれる城壁です。
国同士の戦いからこうした城塞都市は欧州や中国でも多く見られますが、日本にはこうした規模の大きい城塞はあまり見かけません。
戦争に対する文化の違いがあるのでしょうね。

2020年8月 6日 (木)

ロブ・ロイ!

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令和2年8月6日(木)三島市輿水酒店輿水誠司

 ロブ・ロイといいますカクテルがあります。
スコッチウイスキーをベースにベルモットそしてアンゴスチュラビターを数滴入れます。
ビート香がほのかに効いたスイートなカクテルです。
ロブ・ロイは味も美味しいのですが、その名前の響きもいいです。
調べてみますと、そこには歴史がありました。
ロブ・ロイとは18世紀のスコットランドにおいて、貴族の圧政に反旗を翻した、スコットランドの伝説的な義賊「赤毛のロバート」こと、ロバート・ロイ・マクレガーの通称にロブ・ロイ由来するとのことです。
大変勉強になりました。

2020年8月 5日 (水)

美味しい焼酎ソーダ割りポイント!


令和2年8月5日(水)三島市輿水酒店輿水誠司

 美味しいソーダ割りの作り方の5つのポイント
1炭酸水を良く冷やす。
炭酸ガス(二酸化炭素)は冷やすと水に溶け込みやすい性質があります。

2氷をたっぷり入れステア、グラスを冷やす。
氷をたっぷり入れることでベース酒と氷の接する面が小さくなるので溶けにくい状態になります。(溶けた水は捨てる)

3お酒で氷の表面はなめらかに
ベース酒を直接氷に当てながら注ぎ氷表面を滑らかにすることで泡立ちを防ぎます。

4炭酸水は氷に当てず静かにゆっくり注ぐ
静かに注ぐことで炭酸の抜けを防ぎます。

5ステア(混ぜ)しすぎない
バースプーンでグラスの底の氷をゆっくり持ち上げ、ゆっくり戻すだけでお酒と炭酸は充分に混ざります。

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完成したソーダ割りの液面にベース酒を静かに注ぐと水より比重の軽い焼酎の薄い層が出来ます。(フロート)
お酒の風味が増すので、お酒好きには「フロート」はとても喜ばれます。

2020年8月 4日 (火)

幸せの閾値(いきち)!


令和2年8月4日(火)三島市輿水酒店輿水誠司

 日本名門酒会の会報誌が毎月届きます。
その中で本部長のコラムがあるのですが、「幸せの閾値(いきち)」の話しがありました。
「人が何かを感じる最低値を閾値といい、私はいつも「幸せの閾値」を考えている。幸せとはものすごく大きな塊では無く、小さな喜びを重ねていくようなもの。たとえば不景気が続いても、それを不幸と思わず、「幸せの閾値」を下げて、日常の些細な幸せを感じる瞬間を大事にしたい。」と。
幸せの閾値を下げることで、日常の中に幸せを見つけ出していくというポジティブな発言です。
等々、心の持ちようの話がありました。
「足るを知る」の言葉、と同じ境地を感じました。

2020年8月 3日 (月)

石原裕次郎 渡哲也 幻の共演限定日本酒!

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令和2年8月3日(月)三島市輿水酒店輿水誠司

 松竹梅の日本酒のCM、ご覧になりましたでしょうか。
「幻の共演 石原裕次郎 渡哲也 特別限定酒」が発売になります。
松竹梅のCMの顔として、1970年代に石原裕次郎、それを引き継いで渡哲也が出演し50年の記念に、このたび特別限定酒が予約販売されます。
輿水酒店でも予約受付中です。
CMで流れる歌詞、多くの方の記憶に刻まれていることと思います。
「♬ 飲むこと すなわち よろこびさ ♪」

2020年8月 2日 (日)

別腹、別腸!


令和2年8月2日

「酒に別腸あり」ということわざがあるそうです。
中国の史書に記されている言葉で、王様がある家臣の飲みっぷりの良さに目をとめ、「おまえは
体は小さいのに、ずいぶんと酒が飲めるのだな」と感心して言ったそうです。
すると家臣は「王様、酒の入る腸は別にあります。体の大小は関係ありません。」と言ったそうです。
似た言葉に「別腹」がありますね。
「デザートは別腹だから…」ってよく聞きます。
好きなものは、食べたいのですね。

2020年8月 1日 (土)

新入荷 宵焦!

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令和2年8月1日(土)三島市輿水酒店輿水誠司

 日本酒、新入荷のお知らせです。
新潟県の「越後鶴亀」の純米吟醸原酒で
「宵焦」(Yoi Kogare)「よいこがれ」と読みます。
原酒ですが、旨味と酸味のバランス良く、優しく心地よい味わいがウリです。
ボトルも黒を基調とした落ち着いた感じがあります。
おススメの飲み方は、チョイ冷やが良いと思います。
「宵焦がれ」とは、夕暮れの夜に向かう短い時間のこと、非日常へと誘われてしまうような時間をイメージした言葉、だそうです。

2020年7月31日 (金)

みらい飯三島チケット!

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令和2年7月31日(金)三島市輿水酒店輿水誠司


 


 三島市の飲食店を応援しよう!ということで立ち上がったプロジェクト
「三島みらい飯チケット」が来ました。
このプロジェクト、予想より遥かに超える応援が集まったそうで、大成功だったそうです。
温かい気持ちが嬉しいですね。
チケット1枚1200円が10枚になっています。
1万円の支払いで12000円分のチケットがもらえます。
使用は9月からになります。


 


 

2020年7月30日 (木)

おんな泣かせ40周年限定品!

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令和2年7月30日(木)三島市輿水酒店輿水誠司

 人気の「おんな泣かせ」が、今年で発売から40周年になりました。
蔵元の大村屋酒造場さんから、その40周年を記念しまして限定品の発売になりました。
しかも2種類の限定品です!
一つは
「おんな泣かせ 純米大吟醸 生酒」です。
今まで火入れ熟成タイプでしたが、40周年記念として生酒が出ました!
金額は同じです。

もう一つは
「おんな泣かせ 純米大吟醸 山田錦」です。
今まで500万石の使用でしたが、40周年記念として山田錦使用の「おんな泣かせ」が出ました。

どちらも、どう味が変わったか!、とても楽しみです!是非、飲み比べてみてください!

2020年7月29日 (水)

エシャロットとエシャレット!


令和2年7月29日(水)三島市輿水酒店輿水誠司

 間違いやすいですが、エシャレットとエシャロットは別物なんですね。
エシャロットは小型の玉ねぎのような形で風味も玉ねぎに近いです。
エシャレットは、若採りしたらっきょうのことです。
らっきょうを土寄せして若いうちに収穫したものを言うそうです。
当時、根らっきょうという名前では売れないだろうということで、築地のの青果卸業者がヨーロッパのエシャロットと似ていたことから、エシャレットと名付けたそうです。
味噌と豆板醤、マヨネーズを混ぜて、タレにして食べると美味だそうです!

2020年7月28日 (火)

日本酒名ランキング!


令和2年7月28日(火)三島市輿水酒店輿水誠司

日本酒の名前には地名だったり縁起の良い字が使用されています。
日本酒センターが主な銘柄4500を対象に調査した結果、
「酒名として使われている文字ランキング」が発表されていました。

1位 鶴 226種類
2位 山 220種類
3位 正宗 184種類
以下 
4位菊、5位金、6位しろ、7位泉、
8位松、9位大、10位千
となっていました。
「山」はあるけど「川」や「海」は意外と多くないようですね。
いづれにせよ、縁起の良い字が多かったです。

2020年7月27日 (月)

冷やし中華!


令和2年7月27日(月)三島市輿水酒店輿水誠司

 冷やし中華は夏の風物詩の食べ物のひとつだと思います。
元祖は東京の神田神保町の中華店だそうで、戦前にすでに存在していたそうです。(諸説あり)
ところで、「全日本冷やし中華愛好会」という会があるそうです。
メンバーが凄いです。
タモリさん、筒井康隆さん、赤塚不二夫さん、黒鉄ヒロシさんなどなど。
結成したキッカケが
「冬に冷やし中華が食べられないことが不満!」という理由からだそうです。
かつては「冷やし中華祭り」を開催したり、会報「冷やし中華」を発行していたそうです。

2020年7月26日 (日)

麦茶!


令和2年7月26日(日)三島市輿水酒店輿水誠司

 毎日、ノンカフェインの麦茶、ゴクゴク飲んでいます。
今でこそ、夏の風物詩として冷やして飲みますが、昔は温かい麦湯が一般的だったそうです。
当初、平安時代に貴族が麦湯を愛飲いていました。
江戸時代に庶民に広まり、屋台の茶店に登場し、専門の麦湯店もあったそうです。
原料の大麦の収穫が初夏だったため、夏の飲み物というイメージが定着したそうです。
今でこそ、ティーバッグで飲んでいますが、子供の頃、母が大きなヤカンで煮出してくれていたのを思い出します。
麦茶には体温を下げたり、血流を改善する効果があるそうです。

2020年7月25日 (土)

桃太郎伝説!


令和2年7月25日(土)三島市輿水酒店輿水誠司

 桃太郎の昔話、ご存知ですよね。
おじいさんは山へ芝刈りに、おばあさんは川へ選択に。
すると、上流から桃がどんぶらこ流れてきました。
拾ったその大きな桃を食べようとすると、中から桃太郎登場!、ってな話でしたよね。
ところが、これは後に変更になった話で元々の昔話のストーリーは違ったようです。
江戸時代に書かれていた桃太郎の昔話ですが、お婆さんが川で大きな桃を見つけて桃を持ち帰るまでは同じなのですが、桃をそのまま食べてしまったそうです!
すると、食後、お爺さんとお婆さんは凄い勢いで若返り、子宝に恵まれて生まれたのが桃太郎!という話だったそうです!
その他にも地方によって、少し違った桃太郎伝説があるそうです。

2020年7月24日 (金)

桃の日!


令和2年7月24日(金)三島市輿水酒店輿水誠司

 桃をいただきました!
冷やして食べましたら、瑞々しくて、美味しいのなんの!
「やまなし桃の日」というのがあるそうです。
桃の生産量は山梨県が全国1位で、山梨果樹園芸会が桃をピーアールするために制定した記念日で毎年7月19日がその日にあたります。
なぜ7月19日かといいますと、「桃」も「百」も「もも」と読めるため、「百」が重なる1月1日から数えて2百日目が7月19日で、しかも丁度、桃の食べごろの季節のため、この日に決めたそうです。

2020年7月23日 (木)

手皿!


令和2年7月23日(木)三島市輿水酒店輿水誠司

 食事の作法、知らずにマナー違反していることがあるかもしれません。
私が知らずにやっていたのは手皿です。
タレなど汁気がありそうな時に、やってしまいがちなのが、手を下に添えて食べる手皿です。
一見すると丁寧な食べ方と思いがちですが、行儀の悪い食べ方とされています。
こぼれたりしそうな時は手の平サイズの小皿でしたら持ち上げても問題ないので、小皿を近づけて食べると良いそうです。

2020年7月22日 (水)

酔っ払い!


令和2年7月22日(水)三島市輿水酒店輿水誠司

 江戸時代、ひどく酒に酔った状態を「酒狂」と呼んだそうです。
そして同じ罪を犯しても、酒に酔った状態での罪には、通常時より重い罪を課せられていました。
酔う行為に対して一定の厳しい対処がされていたのですね。
また、地域でも呼び方が違いました。
江戸の庶民は「よっぱらい」「生酔」
大阪では「よたんぽ」と呼ばれていたそうです。
飲み過ぎ、気をつけましょうね!

2020年7月21日 (火)

1日二食から三食!


令和2年7月21日(火)三島市輿水酒店輿水誠司

 日本の食習慣が1日二食から三食になったのは鎌倉時代といわれています。
古代の日本人は夜明け前にひと仕事してお昼前ぐらいに休憩で朝食と昼食を兼ねて食事するのが習わしだったそうです。
奈良時代の役人の勤務時間は早朝からお昼まで、鎌倉時代の後醍醐天皇は朝食を昼頃、夕食を夕方四時ごろにとっていたと書かれている文献があるそうです。
日の出から日没が生活の習慣になっており、暗くなったら就寝するという意識だったようです。
鎌倉時代に大陸から来た僧侶が一日三食の習慣を持ち込んだのがキッカケといわれいます。
それが庶民に広がるのは江戸時代、照明用の菜種油の普及で夜遅くまで活動できるようになり、活動時間が増えた分、食事回数も増えたといわれています。

2020年7月20日 (月)

江戸っ子の粋、蕎麦前!


令和2年7月20日(月)三島市輿水酒店輿水誠司

蕎麦前、という言葉をご存知でしょうか。
蕎麦前とは、蕎麦屋で呑むお酒の事で、蕎麦が茹で上がる前に、つまみを食べながらお酒を1~2本飲むことだそうです。
蕎麦屋に日本酒、というイメージは江戸時代についたといわれています。
江戸では蕎麦が人気がありましたが、当時はお客様から注文があってから蕎麦をうっていたので、時間がかかったそうです。
その蕎麦が出てくる前に、お酒とおつまみで一杯やって待つというのが普通だったそうです。
最近はあまり聞かないかもしれませんが、「蕎麦前(そばまえ)」とは、お蕎麦屋さんで、蕎麦の前におつまみと日本酒で楽しむことをいいます。
江戸っ子の粋な蕎麦屋での楽しみ方ともいわれていました。

2020年7月19日 (日)

スクリュードライバー!


令和2年7月19日(日)三島市輿水酒店輿水誠司

 スクリュードライバーといいます人気のカクテルがあります。
ウォッカをベースにオレンジジュースを加えたカクテルです。
名前の由来ですが、昔イランで働いていたアメリカ人作業員が、のどの渇きをいやすために即席のカクテルを作ったそうです。
その際、ステア(かき混ぜる)するために使用したのが、工具として持ち歩いていたスクリュードライバー(ねじ回し)だったそうです。
その(ねじ回し)でかき混ぜながら「美味しい!」「美味しい!」と叫んでいたのが由来だそうです。
ジョークのような本当の話しですね。

2020年7月18日 (土)

シイタケ!


令和2年7月18日(土)三島市輿水酒店輿水誠司

 今でこそ輸入が多くなったシイタケですが、元々日本での生産が多く、しかも静岡県が干しシイタケ全国1位の生産だったこともあるそうです。(現在1位は大分県)
江戸時代、豊後国藩主中川家の記録には「寛文4年シイタケの栽培技術を導入するため、伊豆国三島の駒右衛門を招いた…」という文献があるそうです。
ちなみに英語フランス語でも、そのまま「シイタケ」の名称が使用されていることが多いそうです。

2020年7月17日 (金)

アイスの賞味期限の有無!


令和2年7月17日(金)三島市輿水酒店輿水誠司

 アイスクリームが恋しくなる季節になってきました。
アイスをまとめ買いする方には、(冷蔵庫のアイス、賞味期限、大丈夫だったかな?)と考えることがあるかとあります。
確認してみると、アイスの外袋(外箱)には賞味期限が書いてないことに気付きます。
実は食品衛生法では、マイナス18度以下で保存されているものは、品質の変化が極めて少ないので、賞味期限を省略して良いとなっています。
またアイスクリームに使用される原料は牛乳や砂糖など、品質の劣化が少ないといえるということです。
そのため、アイスクリームは基本的に無期限で食べることができるのが現状です。

2020年7月16日 (木)

キウイ!


令和2年7月16日(木)三島市輿水酒店輿水誠司

 最近、キウイを食べる機会が多くなりました。
キウイは女性に人気のあるフルーツだそうです。
味の美味しさもさることながら、美容に良く、そして安価なところが人気につながってます。
そして、果物はいつ食べるかが以前の常識と変わってきました。
フルーツと言うとデザートのイメージが強く、食後に食べることが多かったと思います。
しかし、果物は食べ物より早く胃から腸まで届くので、栄養成分をちゃんと届けるには食前に食べることが重要だと分かりました。
酵素の量を増やすことは長生きの秘訣にもつながるので、日々の食事の中で果物を摂ることが、身体のために必要ということです。

2020年7月15日 (水)

世界一!


令和2年7月15日(水)三島市輿水酒店輿水誠司

 コロナの影響で、ワインや日本酒の試飲会が軒並み中止になっています。
そして、9月に行われる予定だった「日本名門酒会」の全国大会も、残念ながら今年は中止になってしまいました。
先日はネットのオンライン研修にてワインのティスティングを勉強しました。
その中で知ったのですが、ブドウは世界で最も多い果物だそうです。
地球上で1年間に収穫される主要果実は約1億トンとされ、その40%をブドウが占めています。
そのまま食べられる生食用は全体の2割で、生産されたブドウの8割はワインを作るために使われています。
勉強になりました。

2020年7月14日 (火)

茶の樹!


令和2年7月14日(火)三島市輿水酒店輿水誠司

 見た目も味わいも違う緑茶、紅茶、ウーロン茶ですが、これらのお茶の葉は全て同じ葉で、味わいの違いは、その製造方法で決まるは茶の葉があるそうです。
原料は「カメリアシネンシス」というツバキ科の茶の樹で、和名を「チャノキ」と言います。
この樹の生葉を乾燥・発酵の過程で発酵具合を変えるとそれぞれ異なったお茶になるそうです。
発酵度が低い場合→緑茶
発酵度が半分くらい→ウーロン茶
完全に発酵→紅茶
となります。
発酵度が進むほど香りは増していき、色が濃くなるという特色です。

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