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2017年2月19日 (日)

レモン30秒転がし!

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平成29219()三島市輿水酒店輿水誠司

 

 居酒屋さんでレモンサワーを頼みますと、レモン半個とレモン絞り器が出てきて、セルフで自分の好みで絞れるお店がたまにあります。

レモン果汁がイッパイ欲しいので、つい力任せにグリグリ絞りだすと、酸っぱみだけでなく、苦み部分が強調されてしまうことがよくあります。

これは、レモンの白い筋の部分に「リモノイド」という苦み成分が含まれているため、そこもグリグリして、酸味と苦味両方が絞り出されてしまっています。

この苦味のない美味しいレモンを絞る方法があります。

まず、レモンをカットする前に、まな板の上にレモンを置き、両手でコロコロと転がせば良いのです。

ポイントはレモンに少し圧をかけて、全体をまんべんなく30秒転がすことです。

レモンは皮と果肉が隙間無く密着していますが、転がすことでほどよくほぐれて、皮と果肉の間に隙間ができるため、苦味成分を出さずに、レモン本来のスッキリとした味わいの果汁を搾り出すことができます!

ただ、居酒屋さんの場合はすでにカットされてますから、自分ではどうにもできませんが…。

ご自宅で、レモン搾るときは、是非試してください、レモン30秒転がし!

 

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コメント

お疲れ様です。
レモン転がし やってみます。
皮の部分の香りもほしいです。皮の方が香りがいいですね。

おばちゃんさんありがとうございます。
食材としても、いろいろな部分がしようできるのはありがたいですね。

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