フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« 人まえで話す! | トップページ | 沼津経営塾 弥生月! »

2017年3月 2日 (木)

かちこし!

(沼津経営塾ブログ当番と同じ内容になります。)

平成2932()三島市輿水酒店輿水誠司

 

 4年前に、輿水酒店オリジナルのお酒「かちこし!」が誕生しました。

と、言いましても酒蔵さんと日本名門酒会さんの協力があってこそのことです。

先日ブログに書かせていただきました人気のお酒「立春朝搾り」の姉妹品になりまして、「立春朝搾り」を60日間低温熟成させたお酒が、輿水酒店オリジナル「かちこし!」になります。

以前から、(輿水酒店オリジナルのものが欲しい!)と常々考えていたところに、(人気の立春朝搾り酒を一回だけの販売で終わらせるのはもったいない…、もっと活かせないか…)と偶然思いついて、酒蔵さん日本名門酒会に相談し了承を得て、「立春朝搾り」のお酒を分けてもらいました。

それを60日間低温熟成させたのが「かちこし!」です。

問題のお味は、フレッシュさにマロみが加わり酸味も優しくなり、予想以上に美味しいお酒に仕上がりました。

「かちこし!」という名前は私が決めた酒名ですが、

(今までの自分の壁を乗り越え、新たな価値を生み出す日本酒!)という意味でつけました。

一応「かち」を「価値」と「勝ち」と縁起良さも掛け、「こし」も(壁を)のり越えの「越」と「輿」を勝手に掛けさせてもらいお酒に関する責任感も一段と増しました。

こうした輿水酒店オリジナルの企画を作るのは、お客様への新しい品の提案になりますし、輿水酒店のプラスにもなり、また私自身も思い入れが入りますので、お客様に説明したり販売したりするのがとっても楽しいです。

過去3年毎年48本の「かちこし!」を仕込みましたが、今年は60本の「かちこし!」を仕込みました。

輿水酒店のオリジナル色を出すためにも積極的にPRしていきたいと思います。

また、こうした輿水酒店の企画が、参考になったかどうかは分かりませんが、新たな日本名門酒会さんの企画で、「立春朝搾り」を低温熟成させたお酒が、まだ名前が決まっていませんが、7月頃に販売する予定だそうです。

コンセプトが似ていてかぶりますが、上手くコラボレーションすることで相乗効果を生み出すことも可能ですので、PR方法を考えたり、更なる「かちこし!進化論」も視野に入れて、チャレンジしていきたいと思います。

「かちこし!」のお酒は41日、発売になります!

皆さ~ん!現在、予約受付中ですよん!

 

 

« 人まえで話す! | トップページ | 沼津経営塾 弥生月! »

コメント

お疲れ様です。
かちこし 来月でしたか?
お取り置きをお願いしますね。
楽しみな商品が増えますね。

おばちゃんさんありがとうございます。
ご予約承りました。
楽しみな商品、増やしていきたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 人まえで話す! | トップページ | 沼津経営塾 弥生月! »