フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« 北海道のお米! | トップページ | 加賀梅酒! »

2018年5月11日 (金)

生酒の季節!

Img_0642_002

平成30511()三島市輿水酒店輿水誠司

 

朝晩はまだ涼しいですが、日中は気温が上がってきました。

そろそろ日本酒も生酒の季節がやってきました!

藏元では1年を通して販売している生酒と季節限定の生酒もあります。

夏の生酒がこれからドンドン発売になりますので、フレッシュな味わいを楽しんでください。

さて、「生酒」といいましても製法によって三種類に分けられます。

その3種類が「生酒」「生貯蔵酒」「生詰め酒」です。

まず、「生酒」は、お酒を搾ってから瓶詰めまで、一切加熱殺菌はしません。そのため、しぼりたてのフレッシュな香味をお楽しみいただけますが、開栓後、お酒の味も時間と共に変化していきますことと要冷蔵保存をご理解ください。

「生貯蔵酒」はお酒を搾ってから生の状態で貯蔵し、瓶詰め時に加熱殺菌を行います。そのため品質が安定し、常温での流通にも耐えられます。「生酒」程ではありませんが生酒風のフレッシュな香味が楽しめます。

「生詰め酒」はお酒を搾ってから加熱殺菌して貯蔵後、生の状態で瓶詰めします。フレッシュな香味を楽しむ生酒生貯蔵酒と異なり、貯蔵期間中に増す熟成香、味のまとまりを楽しむ点に重きを置きます。ちなみに生詰め酒の代表的なのが、秋に出ます「ひやおろし」です。

 

« 北海道のお米! | トップページ | 加賀梅酒! »

コメント

おはようございます。
暑くなったり寒くなったり、まだまだ安定しませんが夏はもうすぐです。
季節の味わいとともに、生酒いいですね。
お酒も、それぞれ旬がありますね。

おばちゃんさんありがとうございます。
旬のお酒を楽しんで貰いたいです。
味わいの違いも楽しめます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 北海道のお米! | トップページ | 加賀梅酒! »