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2018年5月10日 (木)

北海道のお米!

平成30510()三島市輿水酒店輿水誠司

 

先日はお酒を造るお米の勉強をしました。 

お酒を作る用のお米のことを酒造好適米といいます。

勉強では知らないお米も沢山出てきました。

その中のひとつが北海道のお米です。

以前、北海道ではそうした酒造好適米がありませんでした。

そして地元の方達が「米も水も北海道産!」という願いから、酒造好適米の開発が進められたそうです。

そして2000年に「初雫(はつしずく)」⇒「吟風(ぎんぷう)」⇒「彗星(すいせい)(2006)⇒「きたしずく」(2014)と、どんどん酒造好適米が開発されました。

特に吟風(ぎんぷう)は生産量が増え、道内の酒造米1位です。

稲の病気の「いもち病」や寒さに強いという特性があります。

北海道は自然環境が厳しいので、そうした品種改良のご努力に、とても感銘を受けました。

 

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コメント

お疲れ様です。
ご飯用のお米も北海道産美味しいですよね。
酒米も進化しているのですね。
北海道のお酒も美味しそうです。

おばちゃんさんありがとうございます。
酒米進化しています。
研究開発により酒造好適米が増えています。

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