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2018年5月23日 (水)

奈良漬け!

平成30523()三島市輿水酒店輿水誠司

 

 シロウリやキュウリを酒粕に漬けた漬物を奈良漬けといいますが、その名は室町時代に奈良の僧坊で造る酒が名酒と評判になったころに由来します。

たまたまシロウリが大和の名産であったところから、この漬物も当時の名物になり、他の土地でつくる漬物も、この奈良の漬物にあやかって奈良漬けと呼ぶようになったそうです。

 

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コメント

お疲れ様です。
奈良漬け、美味しいですよね。
アルコールがけっこうきいてます。
白瓜の歯ごたえがいいですね。

おばちゃんさんありがとうございます。
漬物は日本の文化の一つですね。
発酵食品、注目されています。

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