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2018年6月12日 (火)

馬刺しがなぜ熊本!

平成30612()三島市輿水酒店輿水誠司

 

 先日は馬刺しと馬肉の生姜煮をいただきました。

吟醸の冷酒と良く合います!

舌からノドにかけて、キュッと来る感じがたまらなく相性イイです。

ところで、なぜ馬刺しが熊本名物なのか?

諸説ありますが、あの熊本城を建てた加藤清正が、朝鮮出兵の際、虎退治をしたことは有名ですが、その際、山中で食べるものが無くなり、仕方なく馬肉を食したのが始まりで、それを熊本に帰ってからも続けたといわれています。

馬肉、全国生産量1位として熊本名物になっています。

 

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コメント

お疲れ様です。
馬刺し、タンパク質が多くてヘルシーなんだそうです。
赤身のお肉ですね。
御殿場も馬肉がお肉屋さんに置いてあります。
けっこう有名みたいです。
お薬味が、個性的なお味ですね。

おばちゃんさんありがとうございます。
御殿場のお店情報ありがとうございます。
近く通ったら是非寄ってみたいと思います。

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