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2018年6月 7日 (木)

黒糖焼酎に米麹!

平成3067()三島市輿水酒店輿水誠司

 

 奄美諸島のみで作られている黒糖焼酎。

サトウキビから造られる黒糖と米麹が原料ですが、実は黒糖だけでも造ることができる、と言われています。

しかし、米麹を用いて造る理由としては、黒糖のみで製造すると、税法上「焼酎」ではなく「スピリッツ」のカテゴリーに分布されるそうです。

スピリッツで、且つ、アルコール分が13度以上ですと、税率が高くなり、税金も多くなり、当然に商品のお値段にも反映されてきてしまいます。

依って、黒糖と米麹で焼酎が造られているとのことでした。

 

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コメント

お疲れ様です。
お酒造りにも、いろんなしばりがあるのですね。
黒糖、美味しそうですが甘くはないですよね(笑)

おばちゃんさんありがとうございます。
砂糖のような甘みはありませんが、旨味の甘い風味は感じられます。
言葉にしづらいですが、辛くはない味、ぐらいですかね。

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