フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« チャンポン! | トップページ | 箱入りワインセット! »

2019年1月11日 (金)

お酒の通り道!

平成31111()三島市輿水酒店輿水誠司

 

 日本酒のソムリエと言われる「SAKE DIPLOMA」資格を取得したことに自覚して、日本酒のことを学んでいこうと勉強するようになりました。

先日はお酒と健康や身体に関することを学びました。

 

飲んだお酒は、口の中の粘膜からわずかに吸収されますが、約20%が胃壁から吸収され、80%は十二指腸から空腸で吸収されるそうです。

経過時間的には、飲み出してから15分以内に50%が吸収されます。

そして3時間後には99%が吸収されます。

その後血流にのって脳にも入り中枢神経系を麻痺させることで、「酔う」という現象につながるとうことです。

その後、肝臓にて分解され、アセトアルデヒドから酢酸になり、やがて炭酸ガスと水になって排泄されということです。

こうしてお酒の流れを生体的に勉強すると分かり易かったです。

身体の事、これからも学んでいきたいと思います。

 

« チャンポン! | トップページ | 箱入りワインセット! »

コメント

お疲れ様です。
酒学ですね。
下戸は、そのアセトアルデヒドを分解する酵素を持っていないので大変なんです。
モンゴロイドは、分解出来ない体質の人がいるみたいです。
甘酒はたのしめます。
感想が気になる今、夜に酒粕の甘酒が保湿に良いとか。
麹甘酒は、免疫力アップで朝ヨーグルトにお砂糖がわりにかけていただきます。
お酒の良い効果、もっとありそうですね。

おばちゃんさんありがとうございます。
勉強になります。
身体が大事ですし、美味しいお酒を楽しく飲めるようにしていきたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チャンポン! | トップページ | 箱入りワインセット! »