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2019年4月16日 (火)

灰持酒!


平成31年4月16日(火)三島市輿水酒店輿水誠司

 灰持酒、「あくもちざけ」と読みます。
日本酒を作る工程で、醪(モロミ)の状態のときに混ぜ入れる日本酒の事を指します。
灰を入れることで、腐敗の原因となる菌の活動を抑えることが出来ます。
灰は搾りの際に分けられるので、出来上がったお酒に灰が残ることはありません。
こうした細やかな工夫が日本酒造りには幾つも含まれて成り立っているのですね。

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コメント

おはようございます。
アクも大切な役割があるのですね。
料理でもアク抜きします。
美味しいものをいただくには、ひと手間が欠かせないですね。

おばちゃんさんありがとうございます。
アクも役割りがあるのですね。
ひと手間の工夫、仕事や生活にも通ずるものがあります。

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