フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« ありがとう。ママはもう大丈夫だよ! | トップページ | お墓参り! »

2019年7月 9日 (火)

うざく!


令和元年7月9日(火)三島市輿水酒店輿水誠司

 先日、ウナギの完全養殖、商業化へ向けてのニュースを見ました。
まだまだ価格的に商業化へのハードルはありますが、完全養殖への光明が見えてきたことは、「うなぎ好き」には嬉しいことですね。
私の近所のうなぎの老舗「桜家」さんのメニューには「うざく」があります。
うなぎ屋さんでも「うざく」ある店は、最近少なく貴重です。
「うざく」とは、ウナギの蒲焼きの細切りと、刻んだ塩もみしたキュウリを三杯酢であえたものです。
汗をかきはじめたこの季節、こおお酢の効いたおつまみが口中にジュワァとしみ、身体を冷やしてくれる感覚があります。
ウナギの価格が高騰する中ですが、幸せな気分になれる逸品です。

« ありがとう。ママはもう大丈夫だよ! | トップページ | お墓参り! »

コメント

お疲れ様です。
うざく、鰻の蒲焼ぬ酢の物。
頂いた事ないです。
夏野菜のキュウリは、身体を冷やす食べ物だそうです。
鰻をさっぱり食べられますね。
作ってみます。

夏らしい食べ方ですね。

ウォーキングなどして、軽く汗をかいたあとに、
「うざく」をおつまに一杯やったら、
そのあと、良質な睡眠が得られそうです。

教えて下さり、どうもありがとうございます。

おばちゃんさんありがとうございます。
季節による食べ物、欲します。
身体が欲求するのですかね。

鳥居さんありがとうございます。
私も鳥居さんを見習って、少し料理をやろうと思います。
教えをこいます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ありがとう。ママはもう大丈夫だよ! | トップページ | お墓参り! »