フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« ひめぜん! | トップページ | 野菜とフルーツを多めに! »

2020年3月 3日 (火)

チーズのメタ分析!


令和2年3月3日(火)三島市輿水酒店輿水誠司

 過去に行われた欧米のチーズ研究を、再度20万人以上にチーズの健康調査を試したそうです。
結論から言いますと、
① チーズを良く食べている人は、一般の人より、冠動脈性心疾患を発症する確率が14%低く、脳卒中が10%低い。
➁その影響は毎日約40グラムのチーズを摂取する被験者に最もよく見られたが、40グラムを超えると、逆に心血管系の合併症を発症するリスクが高まる。

何とも微妙な結果です。
50%とかならまだしも、10%とか14%ですと…、マーケティング的には、この結果でチーズにとびつく人はそれほどいないように思われます…、逆に食べ過ぎないように注意しようとなります。

でも微妙な結果な分、リアルに感じますし、他の研究では、1日4グラムのチーズで善玉コレステロールが増えた、同時に悪玉コレステロールが減る傾向が確認されています。
私もチーズ大好きなんで、正しい知識を身につけ、人にも伝えていきたいと思います。

« ひめぜん! | トップページ | 野菜とフルーツを多めに! »

コメント

おはようございます。
チーズ私も大好きです。
以前、骨密度の検査をしたら歳相応との事。
チーズをプラスして食べてとアドバイスをいただきました。
で、お昼のお弁当にチーズを2個食べています。
踵落としというのも、ちょこちょこしています。
歳と共に、骨折は怖いです。
チーズ2個って何グラムだろう?
後て調べてみよう。

おばちゃんさんありがとうございます。
身体にいいけど、食べ過ぎ危険というのが、私みたいなアバウト人間には難しいです。
チーズ、好きなだけに、食べ過ぎ注意の方を私は気をつけていきたいと思います。
さじ加減が難しい!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ひめぜん! | トップページ | 野菜とフルーツを多めに! »