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2020年3月 5日 (木)

食の番付表!


令和2年3月5日(木)三島市輿水酒店輿水誠司

 健康な食事についての記事の中に、大相撲風に分かり易い食事の番付表があったので、参考までに書かせていただきます。

ベストなタンパク源 番付
横綱  天然魚、貝類
大関  牧草で育った牛、羊、ヤギなどの反芻動物の肉
関脇  地鶏、放牧で育った豚
小結  オーガニック卵 養殖魚
前頭筆頭 穀物で育った牛、羊、ヤギなどの反芻動物の肉
前頭二枚目 穀物で育った豚、全乳
前頭三枚目 ブロイラーの鶏肉と卵
幕下 加工肉

となっていました。
タンパク源の種類としては「魚>牛>豚>鶏・卵>乳製品」の順番に優秀。
育成環境に関しては「天然>牧草・放牧>穀物>>ブロイラー>>加工肉」といった感じ。
備考としては、魚を食べるときは、回遊魚よりも小魚のほうが有害金属の量が少ないのでベターとありました。
参考までに!

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コメント

お疲れ様です。
天然の魚、アニサキスが心配です。
養殖の魚は、脂ののりがいいです。
放牧の草食動物の肉は、スーパーでは判断できないです。
難しいですね、安全な食べ物って。
卵も、どうやって育ったニワトリの卵か分かりません。
しらすでも、大根おろしでいただきましょうか。

おばちゃんさんありがとうございます。
ここまでこだわると、それなりに時間やお金のコストもかなりかかりそうですね。
私も、参考にしますが、ここまでは難しいのが正直なところです。

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