フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« 鴨ロース赤ワイン煮! | トップページ | ワイン葡萄のお酢! »

2020年5月 8日 (金)

鮭!


令和2年5月8日(金)三島市輿水酒店輿水誠司

 最近ではサーモンの名も広まっている鮭。
色んな食べ方のある人気の食材です。
その鮭の語源は諸説あります。
「身の肉が酒に酔ったように赤いから、酒のサケ説」
「アイヌの夏を表すシャクからきた」
「身の肉が裂けやすいから」
また、漢字の「鮭」は中国では「フグ」を指すそうです。


« 鴨ロース赤ワイン煮! | トップページ | ワイン葡萄のお酢! »

コメント

おはようございます。
鮭、好きです。
魚の中では、ほぼ皆さん好きな味ではと思います。
塩ジャケは、お馴染みのよく食卓にあがれ食材です。
最近は、ノルウェーのアトランティクサーモン好きです。
鮭の赤い色は、健康にも良いそう。
もう少しリーズナブルだと嬉しいです。

おばちゃんさんありがとうございます。
私も鮭大好きです。
酒粕で粕漬けがまた美味い。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鴨ロース赤ワイン煮! | トップページ | ワイン葡萄のお酢! »