フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« 夏詣酒(なつもうでさけ)! | トップページ | 地上最強の男! »

2020年7月 1日 (水)

肝臓の働き!


令和2年7月1日(水)三島市輿水酒店輿水誠司

肝臓のお話をスーパードクターと言われている西原先生がお話されていました。
肝臓の働きは大きく分けて2つ。
①食べたものから血や肉の原料を作る化学工場としての働き
②老廃物や体に入った有害なものを分解するゴミ焼却炉の働き
有害なものの代表格がアルコール、といわれてしまいました。
(輿水の個人的意見としては、飲み過ぎると確かにいけませんが、適量なら酒は百薬の長!です。)
「お酒を飲む際に水を飲むとよい」といわれていますが、「確かに体的には楽ですが、アルコール度数が多少薄まるので、吸収速度が遅くなり、肝臓は全力で働かなくて済むという程度で、負担があることには変わりないと話していました。
「肝臓にはレバーが良いと聞きますが?」という問いに対しては、
「成長期には鉄分が必要なので、レバーを含む鉄分の多い食べ物は良いです。しかし、中年を越えてから鉄分を取り過ぎると、酸化ストレスの原因になるので、適量を守ってください。」とのことでした。
「肝臓に良い食べ物は?」の問いには、
「食物繊維のあるもの。さつまいもやキャベツなどの野菜の他、海藻、キノコ類が食物繊維が多くオススメです。」
また、お酒を飲まなくても、NASH(脂肪肝炎)という肝臓が悪くなっている人が200万人いるそうです。
脂肪が多いと肝臓に負担がかかるそうです。
私はお酒も飲むし、だいぶ脂肪もついているので、食物繊維の多い食事を意識していきたいと思います。

« 夏詣酒(なつもうでさけ)! | トップページ | 地上最強の男! »

コメント

お疲れ様です。
やはり、野菜は大事なんですね。
きのこは、多くの種類があるしいろんな料理に使えます。
きのこのカレーにワカメのスープなんていいですね。
万願寺とうがらしも入れたい。
輿水さん、どんなワインが合うかしら。

おばちゃんさんありがとうございます。
野菜料理の味を引き立てる、やや辛口白ワインがおススメです。
暑いこれからの時期は、白の辛口スパークリングもいいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏詣酒(なつもうでさけ)! | トップページ | 地上最強の男! »