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2020年8月 8日 (土)

夏の生酒!

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令和2年8月8日(土)三島市輿水酒店輿水誠司
 
 蒸し暑い日が続いてます。
夏の生酒、ヒンヤリと冷たいものが飲みたくなります。
各地の夏の生酒が幾つも発売になってますので、フレッシュな味わいを楽しんでください。
さて、「生酒」といいましても製法によって三種類に分けられます。
その3種類が「生酒」「生貯蔵酒」「生詰め酒」です。
まず、「生酒」は、お酒を搾ってから瓶詰めまで、一切加熱殺菌はしません。そのため、しぼりたてのフレッシュな香味をお楽しみいただけますが、開栓後、お酒の味も時間と共に変化していきますことと要冷蔵保存をご理解ください。
「生貯蔵酒」はお酒を搾ってから生の状態で貯蔵し、瓶詰め時に加熱殺菌を行います。そのため品質が安定し、常温での流通にも耐えられます。「生酒」程ではありませんが生酒風のフレッシュな香味が楽しめます。
「生詰め酒」はお酒を搾ってから加熱殺菌して貯蔵後、生の状態で瓶詰めします。フレッシュな香味を楽しむ生酒生貯蔵酒と異なり、貯蔵期間中に増す熟成香、味のまとまりを楽しむ点に重きを置きます。ちなみに生詰め酒の代表的なのが、秋に出ます「ひやおろし」です。

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コメント

お疲れ様です。
夏ですね!暑いです。
夏のお酒の出番ですね。
冷たいのがいいと思います。
夏野菜の天ぷらに、焼きナスに養殖いわなやアマゴ、アユの塩焼きもいいと思います。
夏も食欲落ちない、夏太りです。

おばちゃんさんありがとうございます。
暑さは、まだこれからが本番とのこと。
熱中症、気をつけないといけませんね。

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