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2020年10月19日 (月)

寒造り!


令和2年10月19日(月)三島市輿水酒店輿水誠司

 徐々に寒くなってきましたね。
11月から3月ごろの寒い季節に酒造りを行うことを「寒造り」といいます。
「寒造り」は日本酒造りの土台が築かれた江戸時代に考案されました。
気温が低く、菌の活動が活発でない季節に醸造を行うことで、酒の腐敗を減らすことができたのです。
また、酒の消費量が一番多くなる正月に向けて前年の冬から仕込み、春から秋にかけて熟成させ、出荷量の多い年末に、味も香りもいい状態で出荷できるのも利点だったそうです。

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コメント

お疲れ様です。
年末年始は、皆さんたくさん召し上がりますね。
寒造り、理にかなっているのですね。
冬は、美味しいごちそうがたくさんです。

おばちゃんさんありがとうございます。
理に叶っていますね。
それだけ、寒くて難作業でもありました。

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