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2020年11月 9日 (月)

マセラシオン・カルボニック!


令和2年11月9日(月)三島市輿水酒店輿水誠司

 マセラシオン・カルボニックといいます赤ワインの醸造法があります。
炭酸ガスを充填したタンクにブドウを破砕せずに房ごと仕込むやり方です。
この醸造法の特徴はタンニンが控えめなフルーティーなワインが仕上がることです。
まさに新酒を素早くフルーティーに仕上げるボージョレ・ヌーヴォーn醸造法がこのマセラシオン・カルボニックなのです。
来週木曜日、ボージョレ・ヌーヴォーいよいよ解禁です!

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コメント

お疲れ様です。
お祭りと同じですね。
日本の蔵開きみたいです。
新しいお酒ができる事は、喜びですから。
日本にもボージョレヌーボー定着したようです。
新しいことを受け入れる能力は日本人凄いと思います。

おばちゃんさんありがとうございます。
新しいことを試みることで新しい技術も生まれます。
私も色々と試していきたいです。

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