フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« お燗が飲みたく! | トップページ | 正宗! »

2020年11月 4日 (水)

ひれ酒!


令和2年11月4日(水)三島市輿水酒店輿水誠司

 ひれ酒、ご存知でしょうか。
寒くなってくるこれからの季節にオススメの日本酒の飲み方の一つです。
フグなどのヒレを炙り、熱々のお酒の中に入れて、風味を味わう飲み方です。
魚の香ばしさがふわっと広がり、まるで出汁のようなコクが出ます。
居酒屋さんなどでは、ヒレを酒の入ったコップに入れ、酒に火を点けてフタをし、火を消してから飲むという演出もあったりします。

« お燗が飲みたく! | トップページ | 正宗! »

コメント

おはようございます。
暖かいものが恋しい季節です。
ヒレ酒、出汁が出そうですね。
今 子持ち鮎の季節でもあります。
こんがり焼いて、骨酒という手もあります。
日本人で良かった!

おばちゃんさんありがとうございます。
骨酒もイイですね。
工夫したお酒の嗜み、嬉しいです!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お燗が飲みたく! | トップページ | 正宗! »