グリューワイン!
令和2年11月8日(日)三島市輿水酒店輿水誠司
ドイツのグリューワイン(ホットワイン)のご紹介です。
日本酒のお燗と同じ様に、ワインにも温める飲み方があります。
ドイツの赤ワインに砂糖やレモン、オレンジの柑橘系を加え、更にシナモン、グローブ、アニスなどのハーブ系を漬け込んだお酒です。
冬季に温めて飲まれるホットワイン用として愛飲されています。
日本の玉子酒同様、風邪ひきの時などにも各家庭のレシピで作られています。
お好みで、自分でもっとシナモンを加えたりする方もいます。
私もシンモン好きなので、その気持ち良く分かります。
日本酒の熱燗の要領で、コーヒーカップなどに移して電子レンジで加熱してお楽しみいただけます!
« 立冬! | トップページ | マセラシオン・カルボニック! »
お疲れ様です。
ホットワインも家庭療法の一つなんですね。
シナモン、私も好きです。
シナモンティーでいただきます。
パンにも使います。
いい香りですよね。
血管に良いそうです。
投稿: おばちゃん | 2020年11月 9日 (月) 12時03分
おばちゃんさんありがとうございます。
シナモン、私も好きです。
スパイスを使用することで、アクセントになりますね。
投稿: 輿水誠司 | 2020年11月10日 (火) 04時55分