フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« 立冬! | トップページ | マセラシオン・カルボニック! »

2020年11月 8日 (日)

グリューワイン!


令和2年11月8日(日)三島市輿水酒店輿水誠司

ドイツのグリューワイン(ホットワイン)のご紹介です。
日本酒のお燗と同じ様に、ワインにも温める飲み方があります。
ドイツの赤ワインに砂糖やレモン、オレンジの柑橘系を加え、更にシナモン、グローブ、アニスなどのハーブ系を漬け込んだお酒です。
冬季に温めて飲まれるホットワイン用として愛飲されています。
日本の玉子酒同様、風邪ひきの時などにも各家庭のレシピで作られています。
お好みで、自分でもっとシナモンを加えたりする方もいます。
私もシンモン好きなので、その気持ち良く分かります。
日本酒の熱燗の要領で、コーヒーカップなどに移して電子レンジで加熱してお楽しみいただけます!

« 立冬! | トップページ | マセラシオン・カルボニック! »

コメント

お疲れ様です。 
ホットワインも家庭療法の一つなんですね。
シナモン、私も好きです。
シナモンティーでいただきます。
パンにも使います。
いい香りですよね。
血管に良いそうです。

おばちゃんさんありがとうございます。
シナモン、私も好きです。
スパイスを使用することで、アクセントになりますね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 立冬! | トップページ | マセラシオン・カルボニック! »