フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« 湯湯婆(ゆたんぽ)! | トップページ | 煤払い(すすはらい)! »

2020年12月12日 (土)

ずわい蟹!


令和2年12月12日(土)三島市輿水酒店輿水誠司

 「ずわい」は、すくすく伸びた技をあらわす「直生え(すばえ)」がなまったものという説。
その他に「ずわい」の「頭(ず)」が蟹の王者を表しているともいわれます。
雄(オス)よりはるかに小さい雌(めす)は「せ(い)こ蟹」「こうばこ蟹」などと呼ばれています。
雄は山陰地方では「松葉蟹」と、北陸地方では「越前蟹」と呼ばれています。

« 湯湯婆(ゆたんぽ)! | トップページ | 煤払い(すすはらい)! »

コメント

おはようございます。
蟹が美味しい🦀シーズンですね。
生の蟹は、鍋用のずがにがザクッと半分にカットされて並んでいます。
冷凍のタラバが多いかな。
メスは小さくても、香箱蟹なんですね。 
松葉蟹 越前蟹、ブランドですね。
カニ鍋 いいなぁ。
カニはヘルシーなんだそうです。
日本酒もワインも合いますね。

おばちゃんさんありがとうございます。
蟹が一番売れる時期ですね。
日本酒もワインも合います!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 湯湯婆(ゆたんぽ)! | トップページ | 煤払い(すすはらい)! »