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2020年12月25日 (金)

ゆず!

Yamayuzu720_k
令和2年12月25日(金)三島市輿水酒店輿水誠司

 司牡丹酒造の山柚子しぼりです。
柚子は主役をグンと引き立てる名脇役の役目を担うことがあります。
日本料理の色んな食材にも、なくてなならない存在です。
特に秋刀魚や松茸など秋の味覚にあうということで、俳句においては秋の季語になっています。
もちろん冬至にも欠かせません。
冬至では、その日、柚子を浮かべた「柚子湯」に入ると、万病を防ぐと伝え継がれてきました。

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コメント

お疲れ様です。
山柚子、天然物ですね。
香りが強そうです。
柚子のお酒ではなく、柚子の果汁100%?
葛湯やポン酢に、お酒を割るのに使える?
柚子って、いい香りなんですよね。

おばちゃんさんありがとうございます。
日本酒ベースで柚子の果汁で割っています。
温めてよし、ロックや炭酸割りも良し!

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