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2021年1月20日 (水)

ジョージア!


令和3年1月20日(水)三島市輿水酒店輿水誠司

 「オレンジワイン」をご存じでしょうか?
みかんで作ったワインではありません。
白ブドウを使って赤ワインのように造ったオレンジ色のワインです。
オレンジワインは近年、話題にもなっています。
そのオレンジワインの発祥の地がジョージアのワインです。
「ジョージア」は以前まで「グルジア」と呼ばれていましたが、2015年より外務省からの通達で「ジョージア」に変わりました。
それには歴史が絡んでいます。
1991年、ソ連崩壊によりグルジアは独立しました。
ソ連時代はロシアにより抑圧され、独立後もロシアとの大規模な紛争が起こるなど、今でも対立の構図が続いています。
そのため、「グルジア」というロシア語読みを嫌い、英語読みの「ジョージア」に変更したという経緯があります。
ジョージア国内には、現在も親ロシア派と嫌ロシアとの対立があります。
日本にいますと理解するには難しいですが、根深い民族問題があるようです。
オレンジワインに接することで、今後、ジョージアの方々に接することもあるかもしれませんが、脳天気な民族問題の話などしないよう、気をつけたいです。

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コメント

お疲れ様です。
同じ国の人同士でなぜ?と思いますが複雑なんですね。
力士にも、ジョージア出身の方がいますね。
日本の国技を世界の人に知ってもらえます。
コロナをぶっ飛ばして頑張ってほしいです。
さて、白ワインがどうしてオレンジ色になるのか?
味は、オレンジではないですよね。

おばちゃんさんありがとうございます。
果皮を漬け込んでオレンジ色を出すそうなのですが技術がいるそうです。
ジョージア以外にもハンガリーなど東欧で相撲人気があるのが意外です。

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