フォト
無料ブログはココログ

輿水酒店ホームページ

« ランジ! | トップページ | 小豆! »

2021年1月18日 (月)

お燗酒コンテスト最高金賞!

Ooyama_tjtmz18
令和3年1月18日(月)三島市輿水酒店輿水誠司

 大山「十水 特別純米」が全国燗酒コンテスト2020年の最高金賞を受賞しました。

情報誌参照
「十水」とは江戸後期に確立した仕込み方法で、十石の米に対して十石の水で仕込むこと。
現在より1~2割少ない水で仕込むこの濃厚仕込みを、今風にアレンジして醸された特別純米酒です。
穏やかで透明感のある吟醸香、濃醇ながらも爽やかでジューシーな酸味、厚みをもって心地よく広がる甘味と旨味。
たっぷりの米の旨味・甘味としっかりした酸がバランスよく調和した、ボリューム感のある膨らみと後キレの良さを楽しめます。

オススメの温度帯は40度~55度です。
寒い日には、身体も心も温まります!

« ランジ! | トップページ | 小豆! »

コメント

お疲れ様です、
昔からのお酒の作り方にこだわっているのですね。
濃いめのお酒になる?
きれいなお酒の色に感じます。
暖まりたいですね。
富士山に雪がないけど、寒い!

おばちゃんさんありがとうございます。
旨味あるお酒ですが後キレもよく、
濃いというよりスッキリとした余韻があります。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ランジ! | トップページ | 小豆! »